您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。

中心簡介

為積極推動國家資通安全政策,加速建構國家資通安全環境,提升國家競爭力,行政院於90年1月第2718次院會核定通過我國第一期「建立我國通資訊基礎建設安全機制計畫」(90年至93年),並規劃成立「行政院國家資通安全會報」(以下簡稱資安會報),並於同年3月成立「國家資通安全技術服務中心」(以下簡稱技服中心) ,協助資安會報建立政府資通安全防護機制,提供政府機關事前安全防護、事中預警應變、事後復原鑑識等資安技術服務。

我國自資安會報開始運作以來,積極推動政府機關強化資通安全防護工作,多年以來已具初步成效,惟資通安全工作需長期持續推動,我國自90年開始,已陸續推動5個階段,各為期4年之重大資通安全計畫,現正執行「國家資通安全發展方案(106年至109年)」(簡稱第五期發展方案),透過「完備資安基礎環境」、「建構國家資安聯防體系」、「推升資安產業自主能量」、「孕育優質資安人才」四大推動策略,戮力提升國家整體資安防禦能量,以達到「打造安全可信賴的數位國家」願景。

我國政經情勢特殊,除面對全球複雜多元的資通訊變革,還需面對較其他國家更為險峻的資通安全威脅,因此持續落實精進各項資通安全防護工作實屬必要。緣此,行政院於105年8月1日正式成立資通安全處(以下簡稱資安處),由行政院層級統整國家資通安全機制,以專責、專業、專人之方式,推動國家整體資安工作,並由資安處直接指揮及督導技服中心相關資安業務及工作。

技服中心依據第五期發展方案與「國家資通安全戰略報告」,主要業務範圍如下:

一、研議資安法規、規範及指引;研析我國整體資安威脅情勢,掌握資安風險與防護現況,完備國家資安基礎環境。
二、建立政府資安治理成熟度模式;建構巨量資料分析能量,強化政府機關(構)資安聯防監控。
三、規劃及推動政府機關(構)資安整體防護,建立全方位資安防禦縱深機制。
四、推動國家層級資安聯防體系,建立資安情資分享機制,維運資安資訊分享與分析中心(National-Information Sharing and Analysis Center, N-ISAC)及電腦緊急應變中心(National-Computer Emergency Response Team, N-CERT)及資安聯防監控中心(National-Security Operation Center, N-SOC)等。
五、協助政府機關(構)處理資安事件,加強緊急應變及處理復原能力;辦理網路攻防演練,輔以資安稽核與技術檢測,提升政府機關(構)之資安防護、監控、預警、管理及通報應變能力。
六、推動關鍵基礎設施之資安防護,建立國家層級資安風險評估機制。
七、規劃政府資安職能發展藍圖,辦理職能評量,持續培育資安專業人才,推廣全民資安意識。
八、推動資安學研合作,促進國際交流合作與經驗分享。
九、其他與資通安全相關之業務。