您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。

中心簡介

*

設立背景

行政院於 90 年 1 月第 2718 次院會核定通過第一期「建立我國通資訊基礎建設安全機制計畫」(90 年至 93 年),並成立「行政院國家資通安全會報」(以下簡稱資安會報),於同年3月規劃成立「國家資通安全技術服務中心」(以下簡稱技服中心)。資安會報自成立以來,積極推動政府機關對資通安全的重視,使政府機關之資通安全提升已具初步成效。惟資通安全係屬需要持續推動之重要工作,爰94年至105年,行政院賡續推動「建立我國通資訊基礎設施安全機制計畫(94年至97年)」(簡稱第二期機制計畫)、「國家資通訊安全發展方案(98年至101年)」(簡稱第三期發展方案)及「國家資通訊安全發展方案(102年至105年)」(簡稱第四期發展方案),現刻正研議「國家資通安全發展方案(106年至109年)(草案)」中。

在產官學研的共同努力之下,我國已逐步達成「建立安全資安環境,完備資安防護管理,分享多元資安情報,擴大資安人才培育,加強國際資安交流」之階段性目標。然我國政經情勢特殊,除了面對全球複雜多元的資通訊變革,還需面對較其他國家更為險峻的資通訊安全威脅,故持續落實精進各項資通訊安全防護工作實屬必要。

因此,行政院於105年8月1日成立資通安全處(以下簡稱資安處),負責掌理國家資通安全之政策研議、法案審查、計畫核議、業務推動、督導及管考等業務,為提升資安即國安之防護等級,技服中心自資安處成立後,即移由該處委辦及督導相關業務,包括提供政府機關事前安全防護、事中預警應變、事後復原等資安技術服務。

*

業務範圍

行政院國家資通安全會報技術服務中心之業務範圍為:

  • *研析國家資安法規體系,協助研議政府機關資安規範與指引,以完備國家資安基礎環境。
  • *維運政府資通安全防護監控中心(Government-Security Operation Center, G-SOC)、政府資安資訊分享與分析中心(Government-Information Sharing and Analysis Center, G-ISAC)等。
  • *協助各政府機關(構)處理重大資通安全事件,加強緊急應變及處理復原能力,並舉行大規模網路攻防演練,輔以定期稽核、健診及滲透測試等服務,及早發現政府與關鍵基礎設施資安問題。
  • *強化政府機關(構)資安聯防監控能量,建構巨量資料分析能量。
  • *推動資安治理與資安責任等級分級防護,加強各機關(構)資安防護縱深機制。
  • *推動公務人員資安職能評量機制,持續培育資安專業人才,並推廣全民資安意識。
  • *規劃關鍵資訊基礎設施之資通安全防護機制。