您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。

政府資安資訊分享與分析中心(G-ISAC)

G-ISAC簡介

行政院於90年1月17日第2718次院會中,核定通過「建立我國通資訊基礎安全機制計畫」(第一期資通安全機制計畫)後,成立「資安會報」,積極推動我國資通安全基礎建設工作。93年3月,行政院頒布第二期的「建立我國通資訊基礎安全機制計畫」(第二期資通安全機制計畫),其明確指出,安全的通資訊防護機制必須能夠保護國家的利益,並維持政府與民間生活的正常運作。在政府體系方面,舉凡金融體系、商務運作、政府服務、水、電、油、瓦斯等供給、醫療與緊急救援體系、交通及電信等關鍵基礎設施皆能正常運作;在民間方面,則是確保民眾的日常生活與權益不受影響。為達成上述目標,行政院國家資通安全會報自97年起推動跨領域之資安資訊分享與分析工作,期結合政府與民間之力量,逐步建立會報所屬各分組與重要資安組織對資安資訊分享與分析之能力,達成各領域橫向之資安聯防目標。

為執行國家資通安全會報之政策,「政府資安資訊分享與分析中心(G-ISAC)」於98年11月正式營運,透過G-ISAC之資訊分析與分享能力,讓各事業主管機關所設立之ISAC間能夠透過會員制度之互信關係,統一資安情報溝通格式與即時交換方式,達成資安早期應變與預警效益。G-ISAC以XML為基礎的「國際資通訊安全事故訊息交換格式 (Incident Object Description Exchange Format, IODEF)」所制定之開放標準,做為資安情報溝通格式與即時交換方式提供Web與Web Service API兩種介面進行情報分享與交換,並採用Hypertext Transfer Protocol over Secure Socket Layer (HTTPS ) 通訊協定傳輸,以確保情報傳輸過程中的機密性,透過系統自動化與資料格式標準化之情報分享方式,橫向交流各領域之資安威脅與訊息,達到情資整合、分享及應用之目的,提升國家資訊安全整體應變與防護能力。

連絡資訊

G-ISAC網址為 https://gisac.nccst.nat.gov.tw,僅限會員可透過會員憑證存取。

G-ISAC 會員與相關服務申請、情報分享格式、情報分享機制等問題,請 e-mail 至 gisac@nccst.nat.gov.tw