您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

美國擬新設聯邦資安長職位,大幅提升資安預算

擔憂日益增加的資安威脅破壞美國政府與民間機構正常運作,美國總統歐巴馬打算大舉提升資安防護水準,包括提高三成資安運算、建立隱私權委員會,以及新設聯邦資安長職務,直接向他報告。歐巴馬在2/9提出的2017年預算案中,大舉提高了年度政府資安預算50億美元至190億美元,以因應國家情報(U.S. National Intelligence)總監James Clapper日前在國會作證時警告,資安威脅將導致各種在民間基礎設施與美國政府系統中的弱點進一步擴大。歐巴馬並透過說帖表示,資安威脅是危害美國經濟與國家安全最危急事項之一。增加預算之外,白宮並且開始在政府徵人網站上徵求聯邦資安長(Federal Chief Information Security Officer)一職,直接隸屬於總統執行辦公室,年薪12至18萬美元之間。歐巴馬並將設立一個跨政府部門的隱私委員會,統整隱私管理事宜。
 
歐巴馬的提升預算提案時機來得正好,就在駭客集團在Twitter上公布美國國土安全部(U.S. Department of Homeland Security, DHS)與聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation, FBI)員工資料的後一天。以「解放巴勒斯坦」(FreePalestine)為號召的駭客集團接連在2/7及2/8於Twitter上公布了9000名美DHS員工,以及2萬名美國聯邦調查局FBI員工的資料。公布相關資料的駭客集團在Twitter上的代號為@GotGovs,訴求是希望美國政府切斷與以色列的關係,明顯與以色列及巴基斯坦之間的衝突有關。駭客所公布的DHS及FBI員工資料包括姓名、頭銜、電子郵件帳號及電話號碼。與駭客取得聯繫的Motherboard報導,駭客是先滲透了美國司法部(U.S. Department of Justice) 的特定電子郵件帳號,獲得了美國政府部門員工資料的存取權;司法部亦發表聲明指出,該組織正在調查資料外洩的管道,目前並未發現系統漏洞,懷疑駭客是透過社交工程手法入侵員工帳號。
 
儘管面對由共和黨掌控的國會,歐巴馬的2017預算案能否安然過關其實充滿考驗,但專家分析指出,通常與資安相關的預算,兩大黨都有一定共識。

Reference

資料來源:
http://www.reuters.com/article/us-obama-budget-cyber-idUSKCN0VI0R1
http://www.nydailynews.com/news/national/hacker-dumps-info-thousands-homeland-security-workers-article-1.2524440
http://www.ithome.com.tw/news/103868
http://www.ithome.com.tw/news/103860
行政院國家資通安全會報技術服務中心整理
 

 

Publish Date
2016/2/18 0:00:00