您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

政府及醫療機構個資成為駭客覬覦重點

根據荷蘭資安業者Gemalto於2016/2/23最新發表的資料外洩指標分析報告,2015年總計發生1,673件資料外洩資安事故,導致超過7億筆資料外洩。其中最大受災戶已由於2014年的大型零售業者,轉變成為政府部門與醫療機構,顯示駭客對於竊取個資的興趣已逐漸高於信用卡資料。

Gemalto自2013年起追蹤全球資料外洩事故,至今所有事故已累計達36億筆資料外洩。根據該研究,在2015年來自外部的惡意攻擊是造成資料外洩事故發生的主因,占事故總數的58%,資料外洩量的38%,而身分竊取則是攻擊最主要的目的,占事故總數的53%,資料外洩量的40%。該研究亦發現,政府部門與醫療機構在2015年取代零售業,成為資料外洩事故中受傷最慘重的產業,其中政府部門外洩資料量佔比高達43%,成長達5倍,但僅占外洩事故總數的16%,顯示政府部門的外洩事故規模都相當大。而零售業的資料外洩筆數顯著減少93%,僅占6%,但外洩事故總數仍占達10%。

值得注意的是,2014年由於大型零售業者發生資料外洩事故,讓信用卡資料成為一般民眾關注焦點,但Gemalto資安技術長Jason Hart表示,2015年的資料外洩攻擊轉向以身分竊取和個人資料為主,因為信用卡資料有很多配套的安全控管機制,而身分與個資一旦遭盜用或竊取,很難有立刻解決的方法。因此各政府部門以及醫療機構應提高警覺,加強對所屬資料的保護,以降低被惡意攻擊而導致資料外洩的機率。

Reference

資料來源:

http://www.gemalto.com/press/Pages/Gemalto-releases-findings-of-2015-Breach-Level-Index.aspx

http://www.breachlevelindex.com/?utm_source=dynamic&utm_medium=press-release&utm_campaign=breach-level-index#sthash.PqdDlUxp.dpbs

http://www.ithome.com.tw/news/104098

行政院國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2016/3/2 0:00:00