您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

全球來自中國的駭客攻擊數量減少,但精準度提升

資安業者FireEye於6/20發布一份名稱為「RED LINE DRAWN: China Recalculates Its Use of Cyber Espionage」的資安研究報告,報告內容指出,一度被認為是全球資訊安全主要威脅來源之一的中國大陸駭客,其網路攻擊活動有了顯著改變。近期來自中國的網路攻擊事件次數已經明顯減少,但不代表中國網路威脅消除,因為這些攻擊的精準度與有效度,都較過去更高。這份報告監測72個被認為在中國執行或由中國政府支持的駭客組織的攻擊行為,發現自2014年中起,來自中國的網路攻擊成功事件便開始顯著下降,由以往每月平均至少50件以上,滑落到2015年10月之後的每月不到10件。由攻擊開始下滑的2014年中起算起,FireEye總共統計到262起與中國有關成功攻擊,其中美國是最大目標,有182起是針對美國相關的組織,80起為其他國家地區。

該報告並指出,中國的網路攻擊行為,在亞太區呈現高度的針對性,鎖定政府機關與重要商業機構,且具備顯著的間諜活動特性。例如在2015年12月與2016年2月,FireEye便觀察到台灣的新聞媒體、政府機構與企業,遭逢來自中國駭客的魚叉式釣魚攻擊。此外,在2016年2月,也有針對香港異議人士的魚叉式釣魚攻擊被發現來自中國駭客。其他中國周邊國家如俄羅斯、蒙古、日本、南韓、越南等,也都發現來自中國、與間諜活動有關的網路攻擊。FireEye分析,案件數下滑的主因在於中國政府持續的軍事改革,以及美國政府對抗網路間諜所推出的懲罰政策等,促使中國駭客改變其行為,變得更具針對性與經縝密計畫。各國還是必須提高警覺,以防範中國駭客更精密準確的網路攻擊行為。

Reference

資料來源:
https://www.fireeye.com/blog/threat-research/2016/06/red-line-drawn-china-espionage.html
http://www.ithome.com.tw/news/106666
完整報告請參閱:
https://www.fireeye.com/content/dam/fireeye-www/current-threats/pdfs/rpt-china-espionage.pdf
行政院國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2016/7/4 0:00:00