您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

中國行動裝置程式管理新規定將於8月上路

中國互聯網信息辦公室(網信辦)於6/28發布《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》,主要用來規範中國的行動裝置程式開發人員及市集。此一規定將於2016/8/1生效。中國擁有超過9億的行動裝置用戶,是全球最大的行動裝置市場,且因Google Play並未進駐中國市場,更讓中國的第三方行動裝置程式市集蓬勃發展,估計當地已有超過200個行動裝置程式市集,前三名依序是奇虎的手機助手(360 Mobile Assistant)、騰訊應用寶(Myapp)及百度應用(Baidu Mobile Assistant)。

網信辦表示,行動裝置程式已成為行動網路服務的主要載體,根據非官方的統計,在中國行動裝置程式市集上架的行動裝置程式已超過400萬款,而且還在快速成長中,但不法份子利用程式傳播違法訊息或損害用戶權益的情況也越來越嚴重,因此以該規定來加強行動裝置程式服務的規範,促進產業的健全發展。此一規定要求行動裝置程式開發人員必須落實訊息的安全管理責任,包括必須針對註冊用戶進行真實的身分認證,同時記錄用戶的使用行為並保存60天。另外,也要求程式市集核實開發人員的身分並建立信用管理制度。

新規定也強化對使用者的保障,要求開發人員須在用戶同意下,才能蒐集使用者資訊,同時必須闡明所蒐集資訊的目的與用途,不得開啟與服務無關的功能或合併安裝無關的應用程式。雖然部分美國媒體認為該規定只是中國進一步落實網路實名制,以監控行動裝置用戶及開發人員的另一個手段,但中國評論家指出,這項規定不但明確禁止開發人員打造含有違法訊息或惡意功能的程式,也詳列了對使用者隱私權的保障,對於以往毫無規範的中國行動裝置程式生態體系來說,是一件好事,期望中國市場未來不論是在安全性或品質上,都將因為新規定能有所提升。

Reference

資料來源:
http://www.reuters.com/article/us-china-internet-regulations-idUSKCN0ZE0N5
http://www.cac.gov.cn/2016-06/28/c_1119123114.htm
http://www.ithome.com.tw/news/106766
行政院國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2016/7/15 0:00:00