您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

歐洲警方與業者聯手推出免費服務對抗勒索軟體

勒索軟體近來引發極大危害,英特爾旗下的Intel Security、卡巴斯基(Kaspersky Lab)與歐洲警察組織(Europol)以及荷蘭國家警察(Dutch National Police),在7/25共同宣布將攜手合作,推出反勒索軟體之免費服務No More Ransom,服務內容包含提供勒索軟體相關資訊、通報途徑及解密工具等,以協助企業及個人對抗勒索軟體。勒索軟體是一種惡意軟體,藉由加密受害電腦檔案要求在特定期間內支付贖金,否則威脅檔案永遠無法解密或遭刪除。受害者多半為了要回重要資料而乖乖付款,然而也有勒索軟體收了錢還是把檔案刪除。根據卡巴斯基所統計的資料顯示,遭受勒索軟體攻擊的受害者從2014年至2015年間的13.1萬人爆增5.5倍,到2015至2016年間的71.8萬人。警方表示,勒索軟體已成為歐洲警方最大威脅,現在近2/3 的歐盟會員國已投入研究。

No More Ransom (www.nomoreransom.org)為一入口網站,主要提供勒索軟體受害者有用的資訊,包括說明什麼是勒索軟體、如何運作,以及防護之道,一些知名勒索軟體如Cryptolocker、Teslacrypt、CTB-Locker、Cryptwall 等都可以在此找到詳細資訊。此外,Europol也鼓勵受害者經由該網站通報案件。該網站還提供來自Intel Security及卡巴斯基的解密工具供受害者下載以回復被加密的檔案。目前已提供4項解密工具,能解除近20種勒索軟體的加密。雖然安全軟體界及網路高手不斷釋出破解工具,然而勒索軟體加密及感染手法日新月異,因此專家呼籲最好的方法仍有賴良好的電腦使用習慣,不隨便開啟來路不明的檔案或連結, 同時也要做好資料備份儲存。

Reference

資料來源:
https://www.europol.europa.eu/content/no-more-ransom-law-enforcement-and-it-security-companies-join-forces-fight-ransomware
https://www.nomoreransom.org/
http://www.ithome.com.tw/news/107356
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2016/8/10 0:00:00