您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

世界反禁藥組織遭駭客入侵

世界反禁藥組織(World Anti-Doping Agency, WADA)於9/14宣稱遭到俄國駭客組織Fancy Bear的入侵,駭客藉由國際奧委會(International Olympic Committee, IOC)替2016年里約奧運所建立的帳號,入侵該組織旗下的反禁藥行政及管理系統(Anti-Doping Administration & Management System, ADAMS),存取了奧運選手的資料,包含機密的醫藥資料。駭客存取了由國際單項運動聯合會(International Sports Federations, IFs)及國家反禁藥組織(National Anti-Doping Organizations, NADOs)所提供的有關里約奧運選手的醫療用途豁免(Therapeutic Use Exemptions)資料,除了已把部份資料,如美國網壇姐妹花大小威廉絲 Serena Williams、Venus Williams,以及體操選手Simone Biles的個人資料公諸於世之外,Fancy Bear還威脅要公布更多內容。

WADA表示,他們相信Fancy Bear是透過電子郵件執行魚叉式網路釣魚攻擊(Spear Phishing Attack),所取得的ADAMS帳號的密碼只限存取里約奧運的資訊,應無其他ADAMS資料外洩,已接觸IOC、IFs及NADOs等相關機構以確定受到影響的選手名單。就在全球反禁藥社群正準備重建對俄國的信賴之際,事件調查後卻發現是俄國駭客組織Fancy Bear主導了此次的攻擊。2016年7月由WADA發表的獨立報告顯示俄國官方指導、控制及監督俄國運動員使用禁藥的情事,還在藥檢中作弊,要求IOC對俄羅斯選手作出全面禁賽的處分。且在8月初踢爆自家運動員使用禁藥的俄國800米田徑選手Yuliya Stepanova在ADAMS的帳號也遭入侵,相關事證指向此次攻擊是來自於俄國的報復行動。

Reference

資料來源:

https://www.wada-ama.org/en/media/news/2016-09/wada-confirms-another-batch-of-athlete-data-leaked-by-russian-cyber-hackers-fancy

http://www.ithome.com.tw/news/108499

國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2016/9/23 0:00:00