您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

英國政府推動國家網路安全戰略

英國財務大臣(Chancellor of HM Treasury) Mr. Philip Hammond於11/1宣佈,英國將投資19億英鎊來推動英國國家網路安全戰略,從防禦、嚇阻和發展這三個核心上建立。他認為,科技產業將是未來英國脫歐後的主要經濟來源。但是科技技術帶來經濟的機會,也帶來了風險,英國若要成為全世界科技產業最發達的地方,資訊安全的發展至關重要。如果民眾對於科技的安全性失去信任,對整體科技產業也會失去信心。所以政府需要採取更積極的網路防禦機制,確保英國網路使用環境的安全。Mr. Philip Hammond說明,現在民眾日常生活都已跟網路系統越趨密切,如電力、衛星、空中交通和車用系統等,以及攸關國家安全的軍事通訊系統。現今網路攻擊的規模逐漸擴大,一旦這些系統受到攻擊,對整個英國社會影響層面會非常廣泛,可能造成用戶資料外洩、鉅額財務損失,以及關鍵服務中斷等,實際威脅國家基礎措施的安全。

英國已在過去5年投資8.6億英鎊,提升政府網路的防護能量,強化對於網路攻擊和網路犯罪的應變能力。同時也建立了一個網路委員會(Cyber Committee),成員來自外交部(Foreign Office)、國防部(Ministry of Defence)、內政部(Home Office)等相關部門部長,共同合作研議解決英國目前面對的網路威脅。企業方面,政府也鞏固了與企業之間的合作夥伴關係,密集關注到網路風險的議題。研發方面,英國建立了13個專門探討網路安全研究和創新的學術中心(Academic Centres of Excellence)。投資這些措施,讓英國在過去6年,可以成為網路安全的領導者。

但是現今網路攻擊方式越來越多元且複雜,英國政府必須要不斷進步,才能及時回應網路攻擊和威脅,所以將在未來5年投資19億英鎊,推出英國國家網路安全戰略(National Cyber Security Strategy),以防禦、嚇阻和發展來建立這套國家安全戰略。首先,在防禦的層面上,將加強國家重要基礎設施部門的防禦,而且與相關網路安全產業合作,發展可減少網路攻擊影響的技術,同時推動公私領域的網路安全標準,確保大部分重要敏感資訊和網路,可受到妥適之安全防護。除此之外,英國政府未來會採取更積極的網路防禦方式,支持業界使用自動防禦技術,可以在發生網路威脅和網路攻擊之前,阻斷惡意行動的發生。

從嚇阻的層面上,英國政府未來將阻止試圖竊取、威脅或以其他方式損害國家利益的網路犯罪者。政府未來將會提高成本,投資強化網路偵測、追蹤和反擊能量,加強政府在網路上的執法能力,降低網路犯罪數量,並確保有能力可以執行追蹤、逮補和起訴網路犯罪者。目前已有少數國外的網路攻擊者,已經具有發展和部署進攻性網路武器的能量,這些能量可能會威脅到英國關鍵基礎設施和工業控制系統的安全性。如果英國政府沒有能力回擊,將會造成相當嚴重的後果,所以需要發展可完全運行和操作的網路反擊能量。最後在發展層面上,英國政府正與各所英國大學,共同建立最新的網路安全研究所,確保未來能有足夠的網路安全人才,為國家或企業提供網路安全的專業能力。目前,英國政府還在構建完整的網路安全技術的教育體系,希望未來能夠積極發展網路安全方面的專業領域。

Reference

資料來源:

https://www.gov.uk/government/speeches/chancellor-speech-launching-the-national-cyber-security-strategy

http://www.ithome.com.tw/news/109437

完整英國國家網路安全戰略請參閱:

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/567242/national_cyber_security_strategy_2016.pdf

國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2016/11/30 0:00:00