您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

日本防衛省自衛隊網路系統遭駭客入侵

11/27多名日本防衛省官員向日媒透露,日本防衛省網路系統遭駭客入侵,駭客針對防衛省網路系統的漏洞,透過學術網路系統,對防衛資訊基礎設施(Defense Information Infrastructure, DII)進行大量攻擊,並入侵陸上自衛隊內部網路系統。由於入侵者手法高超,因此懷疑此次攻擊有國家層級的組織參與。目前雖然整體受損情況尚未判明,但是陸上自衛隊的內部資料被竊的可能性極高。

DII於2002年開始啟用,是一套連結防衛省、海陸空自衛隊及各駐屯地、基地連結的高速大容量通訊網路。主要分為外網和內網兩個部分,外網是執行一般的網路行動,例如瀏覽外部網站、收發電子郵件等;內網則是防衛省內部進行資訊交流的網路系統。雖然兩個系統是分離運行,但是可以在電腦裡面相互切換,並沒有徹底做到系統分離,因此駭客可利用這樣的機制入侵防衛省的網路系統。

此次攻擊駭客可能透過外部學術網路系統,入侵防衛大學或防衛醫科大學的電腦,這兩所大學不僅連接DII網路系統,也連接到全國大學學術網路系統。藉由這兩所大學的電腦當作攻擊跳板,攻擊DII的網路系統,並且入侵陸上自衛隊的內部網路系統,內部的機密資料恐已遭外洩。

負責資訊安全的防衛省審議官齋藤雅一表示,這起網路攻擊事件屬於個案事件不便回應,然而多名自衛隊高級幹部認為,對於國家安全而言,這是個危險嚴重的事態,有必要盡快採取相關措施,避免再次發生。但在11/28下午日本防衛省則否認遭受網路攻擊,防衛省公共事務官員表示這項報導並不屬實,他們每天都會收到很多可疑電郵與其他網路攻擊的接觸形式。

Reference

資料來源:

https://www.hackingthreat.com/japan-officials-investigate-network-defense-attack/

http://securityaffairs.co/wordpress/53856/cyber-warfare-2/defence-information-infrastructure-breach.html

http://www.ithome.com.tw/news/109841

http://photo.chinatimes.com/20161128001649-260813

國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2016/12/14 0:00:00