您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

美國Rule 41修訂生效,擴大FBI監視權

美國聯邦刑事訴訟規則(Federal Rules of Criminal Procedure)修訂後的第41條法規(Rule 41),於12/1起正式生效,此法規擴大了聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation, FBI)和執法機構駭入民眾電腦的權力。原始的第41條法規允許FBI和執法機構可向法院申請駭入特定電腦的權力,但僅限於由電腦所在地的法官頒布搜索令;修訂後的第41條法規允許任何可能發生犯罪活動區域的法官皆能頒布搜索令,而且一張搜索令可駭入5台以上的電腦。此法規意指若駭客攻擊全美各地,受害電腦當地的法官可開具搜索令,讓FBI駭入美國另一州的電腦。

美國司法部(U.S. Department of Justice)認為,修訂後的第41條法規有助於追蹤網路犯罪分子,防止美國網路服務和關鍵基礎設施遭受攻擊。即使嫌犯利用Tor或VPN藏匿行蹤,FBI或執法機構還是可基於搜索令給予的權力,自遠端存取控制或複製嫌犯電腦上的資料。但電子前線基金會(Electronic Frontier Foundation, EFF)則認為,此舉已侵犯使用者的隱私,因為這些使用者並不願曝露自身的地點位置,也拒絕於社交網站上揭露自己的國別。

此外,法官還可允許執法機構進入受害者的電腦進行調查。EFF認為此舉等同於讓受害者遭受雙重打擊,因政府所打造的調查程式通常未優先考量安全性,反而可能遭受駭客利用,對受害者造成更大的傷害。不過美國司法部助理檢察長Leslie Caldwell則表示,FBI和執法機構在調查受害者的電腦時,僅會蒐集有關受害情形之相關內容,或是為了解救受害者電腦去擷取必要的資訊。原始的第41條法規,對於現行打擊網路犯罪活動反而會造成實際執行上的困難。他強調,修正後的法規第41條並不會允許FBI和執法機構進行大規模的駭客行為,請民眾放心。

Reference

資料來源:

http://thehackernews.com/2016/11/fbi-rule-41-hacking.html

https://www.rt.com/usa/359488-rule-41-fbi-surveillance-change-congress/

http://www.ithome.com.tw/news/109980

完整Rule 41法規內容請參閱:

https://noglobalwarrants.org/images/proposed-amendment-rule-41.pdf

國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2016/12/19 0:00:00