您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

烏克蘭再次發生大規模停電,疑遭駭客攻擊

根據烏克蘭電力公司(Ukrenergo)消息指出,12/17半夜在烏克蘭首都基輔北部附近的村莊NoviPetrivts,因變電所的電力網路自動控制系統突然故障,造成大規模停電。本次停電時間持續30分鐘,經由電力公司工程師發現問題後,立即將電力設備切換到手動控制模式,30分鐘後逐漸開始恢復供電,並於75分鐘後全面恢復電力。

此次事件之前,烏克蘭也曾經歷停電事件。2015年12/23下午3:30烏克蘭西部遭受駭客攻擊電力網路系統,造成數十萬戶居民停電,當時許多安全專家認為是俄羅斯駭客組織利用BlockEnergy和KillDisk惡意軟體,向烏克蘭電力公司發起分散式阻斷服務(Distributed Denial of Service, DDoS)攻擊,並延緩其修復過程。當時電力公司工程師耗費3至6小時才恢復供電。此次停電事件原因若證實為駭客攻擊,也將成為烏克蘭第二次因駭客攻擊而影響電力系統的運作。

烏克蘭電力公司代理局長Vsevolod Kovalchuk於12/18在臉書發布訊息表示,本次發生事故的原因可能是設備失靈,也可能是外部有人透過網路干擾電力網路系統。目前網路安全專家及執法部門已啟動調查,預計將在不久後發布事故報告。

Reference

資料來源:

http://en.interfax.com.ua/news/economic/391359.html

http://ukrhotnews.com/2016/12/18/night-blackout-part-of-kiev-could-happen-due-to-cyber-attacks-ukrenergo/

https://ics.sans.org/blog/2016/12/20/how-do-you-say-ground-hog-day-in-ukrainian/#__utma=216335632.2035390800.1480669335.1483580887.1483578077.18&__utmb=216335632.38.9.1483585225912&__utmc=216335632&__utmx=-&__utmz=216335632.1482111184.8.2.utmcsr=google|utmccn=(organic)|utmcmd=organic|utmctr=(not%20provided)&__utmv=-&__utmk=172623328

國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2017/1/9 0:00:00