您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

義大利逮捕兩名電子郵件駭客

義大利(Italy)首都羅馬(Rome)警方於1/10逮捕一對姐弟,分別為45歲的Giulio Occhionero和他48歲的姐姐Francesca Maria Occhionero,理由為竊取國家機密與非法入侵他人電子信箱。據警方表示,兩人涉嫌利用惡意程式入侵多名政商界菁英的電子郵件,受害者包括義大利前總理Matteo Renzi、歐洲中央銀行行長Mario Draghi等。這對姐弟的戶籍位於羅馬,但長住在英國倫敦,並經常從事巨額投資。Giulio擁有核能工程學位,他開發一種惡意程式Eye Pyramid,並將它植入受害者的電子信箱,總計非法入侵了1.8萬個電子信箱,掌握大約有2000個帳戶密碼。Giulio有一家投資公司Westland Securities,警方懷疑他可能與姐姐一起利用這些電子郵件中的機密訊息進行投資。除入侵電子信箱外,Giulio還對部分遭入侵的電腦植入可記錄鍵盤操作的程序,以方便偷窺這些電腦。

義大利警方發現,這對駭客姐弟專挑菁英下手,包括政治領導人,商業大亨,甚至數個梵蒂岡的紅衣主教。義大利前總理蒙蒂先前在博科尼大學的電子信箱,以及在議會工作時開設的電子信箱均遭受入侵;另一名前總理Matteo Renzi擔任總理期間的一個電子信箱也遭入侵;現任歐洲中央銀行行長Mario Draghi在出任義大利中央銀行行長時的電子信箱遭受入侵;義大利中央銀行前行長法布裏齊奧·薩科曼尼也是受害者。不過上述受害者均未公開回應有關電子信箱遭受入侵的報導。義大利網警部隊負責人Di Legami表示,99%被竊取的資料儲存在美國明尼蘇達州普雷斯特湖和猶他州鹽湖城的伺服器上,此次逮捕行動也得到美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation, FBI)的配合。聯邦調查局應羅馬法的請求,已扣押這些伺服器,並將其運往義大利以進行分析。

Reference

資料來源:

http://www.reuters.com/article/us-italy-cybercrime-idUSKBN14U1K2

http://www.theregister.co.uk/2017/01/12/eyepyramid/

https://www.scmagazine.com/brother-sister-team-busted-for-high-level-email-hacks/article/631034/

國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2017/1/20 0:00:00