您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

華盛頓特區警用網路攝影機儲存設備遭勒索軟體感染

根據華盛頓郵報(The Washington Post)於1/27報導,在華盛頓哥倫比亞特區(Washingtion D.C.)閉路電視(closed-circuit TV, CCTV)系統所使用共187個網路影音儲存設備(Network Video Recorder,NVR)中,有123台在川普(Donald Trump)總統就職前八天(1/12)遭駭客植入勒索軟體,約占全特區NVR的70%,迫使全特區重新安裝系統。警方表示, 1/12察覺有四台NVR沒有正常運作,立即通知首席技術官辦公室(Office of the Chief Technology Officer,OCTO)。OCTO調查後發現這四台NVR存在兩種勒索軟體,於是發起一個全特區範圍的網路掃描,最後確定共有123台NVR遭受威染。特區官員表示,勒索軟體導致警方的監視器無法記錄1/12至1/15期間的影像。

特區首席技術官Archana Vemulapalli表示,警方發現攻擊後,已立即將設備斷線,刪除所有軟體,並在每個站點重新啟動系統;Vemulapalli強調入侵行為僅限於監控公共區域的NVR,並未擴展到其他特區行政的網路電腦。華盛頓哥倫比亞特區為美國的首都,且為眾多美國聯邦政府機構及各國駐美大使館的所在地,攻擊事件發生在新任總統川普即將宣誓就職的前八日,因此備受重視。被入侵的這些監視器主要架設在該市的公共場所,由於駭客並沒有提出支付贖金的要求,所以目前尚待釐清是否有遺失重要資料,以及駭客入侵手法及動機。

Reference

資料來源:
https://www.washingtonpost.com/local/public-safety/hackers-hit-dc-police-closed-circuit-camera-network-city-officials-disclose/2017/01/27/d285a4a4-e4f5-11e6-ba11-63c4b4fb5a63_story.html?utm_term=.4d8c95635247
http://www.theregister.co.uk/2017/01/30/ransomware_killed_70_of_washington_dc_cctv_ahead_of_inauguration/
https://www.scmagazine.com/police-camera-system-in-dc-hit-with-ransomware/article/634545/
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2017/2/7 0:00:00