您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

奧地利一飯店遭勒索軟體攻擊癱瘓客房電子門鎖

位於奧地利阿爾卑斯山一家四星級飯店Romantik Seehotel Jägerwirt於1/28公開承認該飯店曾於本月初遭受勒索軟體的攻擊,駭客癱瘓該飯店所有電腦系統,包括訂房系統、收銀系統及電子門鎖系統。為避免影響顧客的權益,飯店支付2個比特幣(約1500歐元)的贖金,使電腦系統得以正常運作。

該飯店表示,他們總共被攻擊了三次,在第一次的攻擊後,飯店花費數千歐元進行系統恢復,但是付出的金額並無法從保險中得到任何賠償。本次被駭客入侵的是整個飯店重要的關鍵系統,飯店董事總經理Christoph Brandstaetter表示,選擇支付贖金的原因是勒索軟體造成系統無法運作,所有功能皆動彈不得,無法確認訂房客戶,也無法核發新的電子房卡,電子門鎖系統亦失去功能。所幸遭受攻擊時,所有的房客都在外面滑雪,因此無人發現此一意外。但是在得不到警方的幫助之下,最後還是選擇支付贖金。

駭客在收到贖金後,雖依約將該飯店的系統進行解鎖,但仍然在系統中留下一個後門,並試圖利用該後門再次進行攻擊,幸好飯店已即時更換電腦,並實施新的安全措施,成功抵擋第四次的攻擊。為避免日益劇增的網路攻擊事件,飯店也計劃未來可能採用傳統鑰匙開啟房門。該飯店此次公開遭受勒索軟體攻擊的事件,是為了向其他人警告提醒網路犯罪的危險。他們認為應該有許多公司像他們一樣遇到相同的情況,但大家都保持沉默。希望藉由公開自身的經驗後,能喚起更多企業不要再成為網路罪犯的犧牲品,並確實注重網路安全防護。

Reference

資料來源:
https://www.bleepingcomputer.com/news/security/ransomware-infects-electronic-door-locking-system-at-austrian-hotel/
http://www.thelocal.at/20170131/bitcoin-hotel-hack-victim-speaks-out
http://www.v3.co.uk/v3-uk/news/3003548/hotel-pays-ransomware-after-guests-locked-out-of-rooms
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2017/2/10 0:00:00