您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

美國參眾議院否決FCC隱私保護規定

美國參議院在3/23以50比48票否決了在前總統歐巴馬(Obama)時代由美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission, FCC)所建立的寬頻用戶隱私保護規定 (FCC 16-148),打算允許ISP業者不必取得用戶同意就能銷售個人資料。FCC在2016/10通過的規定攸關保護寬頻與電信服務的客戶隱私,要求ISP業者不得在未經用戶同意下便將客戶的位置或歷史瀏覽紀錄出售或與廣告業者分享,預計於今年底實施。FCC針對ISP業者所制定的隱私規定被視為是美國史上最強大的隱私保護政策,除了禁止ISP業者擅自分享用戶資料之外,也要求ISP業者必須明白揭露所蒐集客戶資料的內容與用途,還必須公布是哪類的第三方業者得以存取用戶資料。此案通過的時間就在歐巴馬任期的最後幾個月。然而,美國參議院卻以些微之差的票數推翻了這項規定,決議讓該規定不得在年底實行。繼參議院之後,美國眾議院也在3/28以215票比205票否決了該項規定,下一步即是把此一決議送交美國總統川普(Trump),外界預期川普會同意該決議。

電子前線基金會(Electronic Frontier Foundation, EFF)出面抨擊,這是把ISP業者的利益置於消費者隱私之上,代表ISP業者近期以來的大規模遊說行動成功了,呼籲消費者必須出聲抗議。EFF表示,此案通過後,不僅是FCC的規定會被推翻,也將防止FCC在未來提出類似的規定。隱私保護組織認為,ISP業者就好像是網路的守門員,紀錄了使用者的所有網路活動,他們不應在未經用戶同意下從用戶的網路活動資訊中獲利。隱私保護團體對這樣的結果極不滿意,並指責矽谷的資訊業者之所以不出面聲援,是因為他們同樣也從銷售用戶資料中受益。

FCC的新任主席Ajit Pai針對投票結果則是發表了支持聲明,他批評之前FCC的權限超出了應有的範圍,悖離了聯邦交易委員會(Federal Trade Commission, FTC)對ISP業者的管轄權,而使得雙方的腳步不一致,未來FCC將與FTC合作,確保消費者的網路隱私保護奠基在一致的框架上。

Reference

資料來源:
https://www.recode.net/2017/3/28/15080502/house-trump-republicans-congress-vote-overturn-privacy-fcc
http://www.ithome.com.tw/news/112972
http://www.ithome.com.tw/news/113103
完整FCC 16-148法案請參閱
https://apps.fcc.gov/edocs_public/attachmatch/FCC-16-148A1_Rcd.pdf
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2017/4/5 0:00:00