您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

Google及臉書再度推出假新聞防範機制

Google及臉書(Facebook)於4/25分別推出用戶互動機制以防範網路上的假新聞。Google在「自動搜尋建議」 (Autocomplete) 及「精選摘要」 (Featured Snippets) 中,新增了用戶回饋機制,而臉書則是把「相關文章」(Related Articles)功能挪到與原始新聞文章並列,以方便用戶同時汲取多方觀點。

之前Google即已透過演算法來過濾內容資料庫,並據此更新搜尋排序機制,還聘請專人評估及驗證Google搜尋結果的品質,現在Google則號召所有的用戶共同抵制品質不良的文章或內容。過去為了方便使用者查詢,Google提供了可自動完成的「自動搜尋建議」項目,現在Google則允許使用者針對這些建議搜尋項目提出回饋意見,舉報不適合的建議選項並勾選或說明其原因。至於「精選摘要」則是根據Google的運算法則及大眾的搜尋而產生的結果,它會出現在搜尋結果的最上方,有鑑於它可能也會是不實或虛假的內容,Google同樣提供了回饋機制以讓人們表達對該摘要的看法。

而被抨擊是假新聞散播平台的臉書除了陸續改善檢舉流程、標註爭議文章、加強與新聞媒體的合作之外,亦宣布變更「相關文章」的出現時機。過去當使用者閱讀動態消息(News Feed)上分享的文章之後,系統即會跳出「相關文章」以讓使用者閱讀更多的相關新聞,但現在該「相關文章」將與分享文章一起出現,以利使用者辨別。例如當動態消息上出現一則受到很多人關注的醫藥新聞時,臉書會同時秀出基於同一主題、但來自不同來源的相關文章。

Google及臉書再度推出這些用戶互動機制,主要是希望除了自身的檢核過濾機制外,能藉由用戶的即時回饋,讓假新聞被更加迅速地辨識出來,以降低假新聞擴散的頻率及範圍。

Reference

資料來源:
http://www.thesempost.com/google-updates-feedback-form-featured-snippets-autocomplete/
https://www.macrumors.com/2017/04/25/facebook-related-articles-fake-news/
https://www.macrumors.com/2017/04/07/google-facebook-fake-news-measures/
http://www.ithome.com.tw/news/113701
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2017/5/5 0:00:00