您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

中國駭客攻擊目標由美國轉往鄰近亞洲國家

知名資安業者FireEye表示,一個以針對美國國防與航太相關產業發動攻擊而知名的中國駭客團體「研討會團隊」 (Conference Crew),過去因為以偽裝重要業界研討會電子郵件進行社交工程聞名,近來該團體的攻擊目標已經轉向為針對鄰近亞洲國家內擁有大量資料,或是維運重要資通訊基礎設施的企業組織。遭鎖定的國家包括近年來與中國在南海主權發生爭端的菲律賓、越南,以及印度、印尼等國家;而中國下轄的特別行政區香港、澳門,也同樣遭到鎖定。

舉例來說,日前在印尼首都雅加達舉辦的一場資安高峰會,就傳出有與會者收到經偽造的大會電子郵件,企圖騙過與會者,讓其電腦自動下載惡意軟體,竊取遭攻擊者電腦上的相關資訊。研究人員推測,中國駭客攻擊行為的主要目的在於蒐集敵情,了解潛在網路戰的對手可能採取的手段與戰術。事實上,自從中國國家主席習近平與前美國總統歐巴馬在2015年會面時,雙方承諾不向對方發動網路間諜戰之後,便有資安業界人士預言,中國駭客將會把精力轉向至歐洲與亞洲國家。

近日中國與韓國間就薩德(Terminal High-Altitude Air Defense, THAAD)系統發生的爭端,也引發後續網路戰消息。薩德是美國在韓國安裝的一個飛彈防禦系統,它可以在空中攔截並摧毀飛彈。華爾街日報(Wall Street Journal)日前亦引述FireEye訊息,指有兩個具有中國人民解放軍與情報系統背景的駭客組織,針對南韓政府、軍隊與國防企業發動網路攻擊,這些遭攻擊的單位,都與薩德系統部署有關聯。專家認為,刺探薩德系統可能出於情報目的。分析認為,中國真正擔心的是薩德強大的雷達網可以監視大陸內部的活動。

Reference

資料來源:
http://www.pymnts.com/news/security-and-risk/2016/fireeye-claims-china-has-shifted-cyberhack-focus/
https://blogs.wsj.com/chinarealtime/2016/04/22/why-one-cybersecurity-firm-thinks-china-has-soured-on-hacking/?mod=WSJBlog
https://arstechnica.com/security/2017/04/researchers-claim-china-trying-to-hack-south-korea-missile-defense-efforts/
http://www.ithome.com.tw/news/113729
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2017/5/9 0:00:00