您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

中國加強控管網路新聞

中國互聯網信息辦公室在5/2公布「互聯網新聞信息服務管理規定」,以規範網路上的新聞服務,旨在加強互聯網信息內容管理,促進互聯網新聞信息服務健康有序發展。該規定要求所有公眾帳號及部落客,提供新聞或轉載服務都必須取得許可。該規定將於6/1正式實施。根據該規定,涉及新聞內容的網站、論壇、博客、微博客、公眾帳號、即時通信工具或是直播服務都必須取得互聯網信息服務許可,而取得許可的要件之一是負責人及總編輯必須是中國公民;此外,若有外資則應主動通報並經安全評估,任何組織不得設立中外合資經營、中外合作經營和外資經營的互聯網新聞信息服務單位。互聯網新聞信息服務提供者的採訪編輯業務和經營業務應當分開,非公有資本不得介入網路新聞訊息採訪編輯業務。此一規定也訂定了罰則,未經許可或超越許可範圍業者的除了將被勒令停業之外,並可處以3萬元人民幣以下的罰款。

外界將此視為中國進一步拑制境內新聞及言論自由的手段,也意謂著網路興起後的公民媒體浪潮在中國幾無生存的空間。其中,具備消息及用戶管理機制,可嵌入第三方應用的公眾帳號是最受中國網友青睞的個人資訊散播平台,特別是微信公眾帳號。媒體評論,新規定對網民、個人網站、私人媒體的影響很大,網民如果不實名登記的話,恐怕會被「禁評」,個人網站和私人媒體只能避開新聞內容,不發布和轉載政治、經濟、社會等社會公共事務或社會突發事件的新聞,否則就有可能會被關閉網站或關閉帳號,新規定也許就是中國準備大舉鎮壓各大公眾帳號平台的開端。

Reference

資料來源:
http://www.cac.gov.cn/2017-05/03/c_1120907226.htm
https://www.bannedbook.org/bnews/zh-tw/cbnews/20170506/755441.html
http://www.ithome.com.tw/news/113877
完整規定請參閱:
http://www.cac.gov.cn/2017-05/02/c_1120902760.htm
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2017/5/12 0:00:00