您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

中國網路安全法於6/1施行

2016/11於中國通過,目的在加強網路管制的「中華人民共和國網路安全法」,將在6月1日正式上路。此次通過的「中華人民共和國網路安全法」總共有七章79條,旨在確保維護網路空間的國家主權、保護使用者個資、防範網路攻擊及網路詐騙。該法最關鍵的四項重點是:嚴懲網路詐騙及網路攻擊、保護關鍵信息基礎設施、網路實名制法令化、危及國家安全的重大突發事件可限制通訊。

在嚴懲網路詐騙及網路攻擊方面,中國對網路的管制日趨緊縮,除了訂立網路詐騙和網路攻擊的罰則,展現中國想降低網路威脅的決心之外,中國政府在法條內明確定義網路營運商的種種責任,才是最大的重點。該法要求網路服務營運商不得收集與其服務無關的個人資訊,一旦發現網路營運商違法約定收集、使用、販賣其個人資訊,該用戶有權要求網路運營者刪除其資訊,如果資訊有錯誤,也可以要求更正或刪除。

在保護關鍵信息基礎設施方面,針對公共通信和信息服務、能源、交通、水利、金融、公共服務、電子政務等被列為「關鍵訊息基礎設施」的產業,中國會特別實行重點保護。該法也以國家安全為由,禁止跨境數據傳輸,要求在中國提供網路服務所蒐集的個人訊息與重要數據都應存放在中國,如果被發現資料儲存或流向境外,則可要求停業或吊銷執照。此外,中國要求相關科技企業必須替中國國家安全及公安機關提供技術支援,系統設備在必要時須接受中國政府的安全檢查,也讓外國科技公司相當不以為然。

在網路實名制法令化方面,該法明訂網路運營商為用戶提供電話及網路等服務之前,必須要求用戶提供真實身分,才能夠提供相關服務,也就是要求網路服務落實網路實名制。實名制可讓中國控管所有網路運營商的「入口」,也就實際掌握了所有網路使用者。只要有不符合國家安全和社會公共秩序的訊息,都會被管制,也給予中國政府合法監管網路言論的權力,可想而知,網路運營商都必須配合把言論下架及封鎖。民權團體批論這形同網路審查,箝制網路言論自由。

在危及國家安全的重大突發事件可限制通訊方面,爭議最大的是第58條:「因維護國家安全和社會公共秩序,處置重大突發社會安全事件的需要,經國務院決定或者批准後,可以在特定區域對網路通信採取限制等臨時措施」。用法律明訂「重大突發事件可限制網路通訊」,只要國務院認定是國家安全事件或違反社會公共秩序,就有權可以限制網路通訊,也就是斷網及封殺消息。由於此法擴及對外國企業的管制,引起外國企業極大的不安。

不過,情勢也的確站在中國政府這一邊,為了14億人口的市場,想前進中國的網路科技公司,也只能聽命,照單全收。連大力反抗美國聯邦調查局要求解鎖恐怖份子手機的蘋果,現在也都遵循中國政府所謂「安全可控」的中國產品規範,將中國用戶的數據轉移到中國境內伺服器。至於該法其他執行細節以及未來影響範圍有多廣泛,就只能等實施後加以觀察了。

Reference

資料來源:
https://www.bnext.com.tw/article/41730/china-approves-law-to-tighten-control-on-internet-use
http://www.ithome.com.tw/news/114525
完整法條請參閱
http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/2016-11/07/content_2001605.htm
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2017/6/3 0:00:00