您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

中國政府計劃封鎖所有個人VPN服務

彭博社(Bloomberg)於7/10引述消息來源報導,中國政府近日已要求中國移動、中國電信及中國聯通等三大電信業者於2017/2/1以前封鎖虛擬私人網路(Virtual Private Network, VPN)個人用戶之存取權限。VPN原本意指於公眾網路上所建立的私人網路,它兼顧高彈性、成本低及安全等特性,讓企業可用來取代昂貴的專線。然而,在中國的VPN服務還有另一項重要的用途 — 用以翻越中國政府所設立的網路防火牆,也讓中國的VPN服務異常盛行。中國的防火牆政策封鎖了Google、臉書(Facebook)及Twitter等熱門服務,使得中國民眾只好藉由VPN存取這些服務。在官方數字上,中國幾乎不存在VPN產業,但在非官方的統計,則顯示有3%的中國網友使用VPN。

因此,從2015年以來,中國政府便積極掃蕩境內的VPN服務,包括升級防火牆技術來封鎖VPN服務。在2017/1,中國工信部更發出官方的「工業和信息化部關於清理規範互聯網網路接入服務市場的通知」,要求在2018年3月底前針對包括VPN在內的中國網路連線展開清理,命令發佈對象包括各省、自治區、直轄市通信管理局,中國資訊通信研究院,中國電信、中國移動、中國聯合網路通信集團有限公司、中國廣播電視網路、中信網路,各互聯網資料中心(IDC)、互聯網接入服務(ISP)、內容遞送網路(CDN)等業務經營者。根據該通知,建立或租用VPN得經主管機關批准,且電信業者所提供的國際專線服務只限企業內部使用,不得用以連結境內及境外的數據中心。外界推論近日中國政府對三大電信業者的要求即與該通知有關。

Reference

資料來源:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-07-10/china-is-said-to-order-carriers-to-bar-personal-vpns-by-february
http://www.miit.gov.cn/n1146295/n1652858/n1652930/n3757020/c5471946/content.html
http://www.ithome.com.tw/news/115497
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2017/7/17 0:00:00