您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

暗網勒索軟體經濟規模於今年成長25倍

資安業者Carbon Black於10/11公布一份有關暗網(Darknet)中勒索軟體經濟規模的研究報告,指出2017年在暗網中的勒索軟體銷售金額為623萬美元,是2016年25萬美元的25倍。勒索軟體已是今日最大的資安威脅之一,許多受害者選擇支付贖金更讓駭客食髓知味,使得勒索軟體在暗網中大受歡迎。

根據Carbon Black的調查,約有逾6300個暗網市集提供勒索軟體,勒索軟體品項超過4.5萬個,DIY的勒索軟體價格從0.5美元到3000美元不等,中間價格為10.5美元,此外,今年勒索軟體的銷售金額已達到623萬美元,去年同期則只有24.9萬美元,足足是去年的25倍,有些賣家光是銷售勒索軟體一年就可賺進10萬美元,至於促進暗網勒索軟體經濟成長的因素則是匿名網路(Tor)與新興的比特幣(Bitcoins),讓買賣雙方可以在隱匿身分與位址的狀況下完成交易。

根據美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation, FBI)估計,2016年駭客藉由勒索軟體總計帶來了10億美元的收入。從勒索軟體的銷售量來看,2017年恐怕遠遠超過此一數字。Carbon Black安全策略長Rick McElroy認為,勒索軟體不應再只被視為與綁架資料相關的小型犯罪活動,它已發展成一個基於雲端、且著眼於獲利的黑市經濟,跟企業家一樣,駭客也會避免架構上的巨大投資,因而建立了雲端模式的高獲利經濟。相關單位應正視暗網經濟的蓬勃發展,並思考因應方案。

Reference

資料來源:
https://www.carbonblack.com/2017/10/11/dark-web-ransomware-economy-growing-annual-rate-2500/
https://www.ithome.com.tw/news/117379
完整報告請參閱:
https://cdn.www.carbonblack.com/wp-content/uploads/2017/10/Carbon-Black-Ransomware-Economy-Report-101117.pdf
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2017/10/20 0:00:00