您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

加密智慧裝置成為重大公共安全議題

美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation, FBI)局長Christopher Wray在1/9於Fordham University所舉行的FBI International Conference on Cyber Security上演講時重申,加密的智慧裝置屬於重大的公共安全議題,政府機構與科技業者應該儘速達成共識以解決此一問題。蘋果執行長Tim Cook在2016年初公開回絕FBI要求蘋果協助破解加州一起槍擊案謀殺犯的iPhone,引爆了科技業者是否應建立技術後門以利執法機構辦案的爭議,儘管最後FBI轉而請求第三方業者的協助而暫時平息了資安社群與政府之間的劍拔弩張,然而雙方迄今對此一議題依舊未有共識。

Wray指出,他們面對愈來愈多仰賴電子證據的案子,同時也遭遇了愈來愈多無法存取這些證據的情況。根據FBI統計,在2016/10至2017/9間,就算具備了合法權力,並使用了既有且適當的工具,FBI仍然無法存取7,775款電子裝置的內容,占FBI企圖存取裝置數量的一半以上。Wray強調,無法存取這些裝置是個重大的公共安全問題,而且不只是FBI,美國各州的執法機構,或是國外的執法機構,也都陷入同樣的困境,除此之外,他們也無法監控恐怖份子、間諜或犯罪人士使用加密傳訊程式來通訊。

在Edward Snowden踢爆美國國家安全局(National Security Agency, NSA)無處不監控的行為之後,資安社群更加難以信任讓政府機構取得加密通訊存取權或特製技術後門,還以「無異於將鑰匙擺放在門墊下」形容之。Wray則解釋,他們要的不是後門,亦非不安全的存取途徑,他們只是希望能在取得法院搜索令時存取特定的裝置,FBI支持資訊安全措施,包括強大的加密技術,但這些安全程式應有妥善的設計,以避免破壞用來維繫國家安全的合法機制,期待美國政府與科技領域能共同合作,儘快找到一個折衷方案。

Reference

資料來源:
https://www.fbi.gov/news/speeches/raising-our-game-cyber-security-in-an-age-of-digital-transformation
https://www.ithome.com.tw/news/120484
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2018/1/19 0:00:00