您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

智利最大銀行遭駭客攻擊

智利國內最大的銀行智利銀行(Banco de Chile)於2018/4遭惡意程式入侵,據傳9,000台員工電腦及500台伺服器無法開機,駭客再企圖趁亂利用SWIFT網路盜轉銀行金錢。智利銀行於5/24首先發布公告,表示偵測到一個影響分行與電話銀行等服務的「瑕疵」,但表示其他服務正常運作。不過隨後在5/28承認,遭到來自網際網路的病毒感染,直接影響該銀行主管及櫃台人員的工作站,導致分行及電話銀行服務無法運作。智利銀行表示已立即啟動緊急措施,切斷了工作站與其他作業系統之連結,以防止病毒擴散。

智利銀行強調銀行資訊並未遭到外洩,客戶帳戶內的錢及個人資訊也未受影響。Bleeping Computer引用智利一個論壇網站張貼的通訊內容擷圖,聲稱500台伺服器及9000台PC硬碟被格式化,無法開機。論壇指出,某些分行員工電腦螢幕一片黑,以致無法作業,分行轉帳服務也中斷。根據當地一家安全廠商向客戶發佈的安全通知指出,這隻病毒是一隻名為KillDisk的惡意程式。KillDisk表面上是勒索軟體,向受害者顯示勒贖訊息,實際上則是摧毁硬碟內的主開機記錄檔(Master Boot Record, MBR)。不過資安專家認為癱瘓銀行電腦只是煙幕彈,惡意程式作者真正目的是駭入銀行,連上SWIFT網路的系統,以期把銀行的錢轉出到海外銀行,所幸及時切斷連結而讓駭客未能成功。

Reference

資料來源:
https://www.bleepingcomputer.com/news/security/hackers-crashed-a-bank-s-computers-while-attempting-a-swift-hack/
https://blog.trendmicro.com/trendlabs-security-intelligence/new-killdisk-variant-hits-latin-american-financial-organizations-again/
https://www.ithome.com.tw/news/123770
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2018/6/6 0:00:00