您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

澳洲政府擬提案要求祕密存取國內外企業資訊

澳洲政府於8/13以偵辦案件及反恐為由,提案要求提高執法機關存取國內、外企業加密資料的權限,包括祕密存取裝置上的資料,違者最高可處以千萬澳幣。澳洲這項名為「2018年協助與存取法案」(Assistant and Access Bill 2018)的修正案草案,旨在提高該國執法機關和安全單位存取重要資訊,以進行案件調查和蒐集證據。這項法案除了強化澳洲國內業者對執法機關和安全單位提供合理協助的義務外,也首次將該要求擴及在澳洲境內提供通訊服務和裝置的境外業者。本法案除了要求執法機關能在現有搜索令下公開存取資料,也要求有新的搜索令,讓執法機關可以祕密直接從裝置上取得證據。

提出上述草案的執法與網路安全部長Angus Taylor指出,澳洲政府不容許恐怖份子和戀童癖者有處可藏,新的法案革新了數位時代下執法和國家安全調查的方法,又無需要求企業弱化他們的系統。這項草案不意外地也引起隱私權人士的批評,Ars Technica引述澳洲迪肯大學教授Adam Molnar指出,沒有證據顯示這些問題在澳洲比別國更嚴重,但澳洲政府透過立法途徑擴大權限,而且在某些方面,還比美國、加拿大同等單位的權限還更大。例如,澳洲政府研擬可判處不遵從該法案的個人5萬澳幣(110萬台幣)及企業1000萬澳幣(2.2億台幣)的罰金,而且不像美國業者如Google、微軟、蘋果可以公布政府索取資訊的數據,澳洲法案禁止受到壓力的企業公布相關資訊。

Reference

資料來源:
https://arstechnica.com/tech-policy/2018/08/australian-govt-wants-to-force-tech-firms-to-weaken-crypto/
https://www.ithome.com.tw/news/125305
完整提案內容請參閱
https://www.homeaffairs.gov.au/consultations/Documents/the-assistance-access-bill-2018.pdf
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2018/9/3 0:00:00