您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

中國公布區塊鏈管理草案,擬要求實名制

中國國家互聯網信息辦公室於10/19公布「區塊鏈信息服務管理規定」,並公開徵求意見,其中規定區塊鏈的訊息服務供應商應遵循「網路安全法」,針對用戶進行實名認證。等於是把實名制從線上服務、社交網站及論壇擴充到新興的區塊鏈資訊服務。此一規定主要規範基於區塊鏈技術或系統,並藉由網路及應用程式提供資訊服務的業者,業者除必須登記外,若從事新聞、出版、教育、醫療保健、醫療器材或藥品等網路資訊服務,還必須經過主管機關的審核。

此外,對於使用相關區塊鏈資訊服務的用戶,也必須提供身分證號碼或手機號碼以認證其真實身分,同時要求業者不得替未進行實名認證的用戶提供服務。該規定亦要求業者必須紀錄及保留用戶所發布的內容,以在需要時供應給執法部門,也應規範用戶的行為,視違規情況限制或關閉用戶帳號,並移除違規內容。

儘管中國政府持續打壓中國境內的加密貨幣交易與首次代幣發行(Initial Coin Offering,ICO)活動,卻也積極發展區塊鏈技術,去年全球有關區塊鏈的406個專利申請中,即有225個來自於中國。中國政府此一規定可說是為了有備無患,因為類似的新創公司在中國尚未崛起。這類網站目前較知名的為2016年創立的Steemit,它建立Steem區塊鏈,定位為社交新聞社群,張貼或評論內容的使用者可獲得加密貨幣Steem,另也發行錨定美元匯率的Steem Dollars,迄今該站已有超過100萬名的使用者,在全球上千種加密貨幣中,Steem的市值排行第41。

Reference

資料來源:
http://www.cac.gov.cn/2018-10/19/c_1123585598.htm
https://www.ithome.com.tw/news/126561
完整草案內容請參閱:
http://www.cac.gov.cn/1123585598_15399442823981n.docx
技術服務中心整理

Publish Date
2018/11/12 0:00:00