您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

美國禁用華為網路設備,澳紐跟進

雖然美、中軍事及貿易上最近又有和緩跡象,但美國仍保有顧忌。華爾街日報11/22引述消息人士報導,美國不但自己不買華為的產品,也想要求友好國家政府不要採購華為的網路及電信設備。消息人士透露,美國政府近日向包括德國、義大利及日本等大量採購華為網路電信設備的國家政府官員及電信業者做了簡報,說明美國政府認為有資安疑慮的情形。美國並考慮對不採買華為產品的國家提供財務協助,幫助其電信業的發展。

報導指出,這是因為美國擔心該國海外軍事基地駐在的國家使用華為設備,可能成為資安漏洞。美國國防部固然以自建衛星及電信網路來從事極機密軍事通訊,然而大部份相關單位仍然採用市售的電信及網路設備與之通訊,美國政府憂心這些網路給中國間諜可趁之機。此舉基本上是美國對中國疑慮的延伸。為防止中國的竊聽行為,美國數年前即禁止聯邦政府不得使用華為及中興生產的網路設備,今年美聯邦通訊委員會規定本國電信業者不得採用「對國家安全造成威脅」的產品,也不准中國移動跨足美國電信市場。媒體並報導,川普有意建立自身國家級的5G網路,以防範中國的竊聽。

紐西蘭電信業者Spark近期也收到了紐西蘭政府通訊安全主管機關當局的指示,對Spark有意採用華為5G網路設備可能導致國家安全風險增高一事予以否決,成為美國、澳洲之後,另一個拒絕採用中國通訊設備商的國家。紐西蘭電信業者Spark 11/28公告該公司接獲其主管機關-政府通訊安全局(Government Communications Security Bureau, GCSB)表達對於Spark 5G無線電存取網路(Radio Access Network, RAN)計畫的疑慮。紐國政府安全部門告知Spark 5G RAN網路預定採用的華為5G設備一旦部署可能提高國家安全風險。依據紐國的電信法中的安全法條,Spark RAN計畫不得使用華為5G設備。Spark表示將在詳細檢視政府安全部門的理由後決定怎麼做。該公司也表示雖然對此決定感到失望,但有信心不會影響到原定2020年開通5G網路的計畫。

Reference

資料來源:
https://www.reuters.com/article/us-usa-china-huawei/u-s-asks-allies-to-avoid-huaweis-equipment-wsj-idUSKCN1NR2E6
https://www.sparknz.co.nz/news/GCSB_declines_Spark_proposal_Huawei/
https://www.ithome.com.tw/news/127252
https://www.ithome.com.tw/news/127349
技術服務中心整理

Publish Date
2018/12/7 0:00:00