您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner
:::
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

FBI警告電腦不應與物聯網裝置共用Wi-Fi網路

隨著智慧家電及物聯網(Internet of Things, IoT)應用興起,一般用戶也成駭客下手目標。美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation, FBI)於12/3呼籲大眾,連網攝影機、遊戲機及智慧喇叭等物聯網裝置,切記別與家用電腦設於同一Wi-Fi網路。FBI指出,新興家用資訊裝置包括智慧喇叭、智慧手錶、連網攝影機、中央溫控、智慧燈泡、智慧電視到遊戲機、連網互動玩偶等,不但可能以消費者不知道的方式蒐集資訊或傳到不明去處,還會讓駭客透過駭入上述IoT裝置入侵Wi-Fi網路,再經由家用路由器擴散到各個連網裝置,包括儲存隱私資訊與密碼的家用電腦。

家用IoT產品引發的安全事件時有所聞,小至駭客駭入嬰兒監視器發怪聲嚇小孩;挾持Chromcast或智慧電視以播放兒童不宜內容;或利用連網攝影機偷窺用戶活動等,大者還能引發重大災難,例如2016年駭客利用Mirai殭屍網路病毒挾持50萬台網路攝影機,發動DDoS攻陷代管業者Dyn。針對企業,安全人員都會建議用戶做好網路分段,但這對家庭用戶來說並不容易。因此FBI建議用戶以不同的Wi-Fi網路來連結智慧家電與家用電腦,以便把隱私敏感資訊與IoT裝置隔離。FBI也再次呼籲用戶變更所有IoT裝置預設密碼,密碼不要共用且越長越好,並檢查IoT裝置搭配的APP資訊蒐集設定,將不必要存取權限關閉。此外,也應啟動IoT裝置自動更新,以確保能及時升級到最新版本軟體及韌體。

Reference

資料來源:
https://www.zdnet.com/article/fbi-recommends-that-you-keep-your-iot-devices-on-a-separate-network/
https://www.fbi.gov/contact-us/field-offices/portland/news/press-releases/tech-tuesday-internet-of-things-iot
https://www.ithome.com.tw/news/134813
技術服務中心整理

Publish Date
2019/12/14 0:00:00