您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。 跳到主要內容
News Detail Banner
:::
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

勒索軟體FonixCrypter釋出解密金鑰

勒索軟體FonixCrypter其中一名管理員於1月30日宣布,已正式關閉FonixCrypter專案,並於隔日釋出解密金鑰。

 

該名FonixCrypter管理員於Twitter上使用之帳號為fnx,推測是為了關閉FonixCrypter並釋出解密金鑰,而建立之Twitter帳號。根據其說法,起初因經濟環境惡劣,才啟動FonixCrypter專案,現在則省悟應將能力用於幫助他人,除向所有被勒索之受害者道歉並提供解密軟體,內容包括解密工具、使用說明及解密金鑰。fnx表示,該團隊將會發布惡意程式分析網站,將能力用於正途。

 

目前仍有1名FonixCrypter團隊成員拒絕關閉該專案,持續販售FonixCrypter服務。對此,fnx強調已刪除所有軟體資源,無法再被用於加密與勒索。

 

另一方面,資安研究員Allan Liska已驗證解密金鑰,確認其有效性。此外,紐西蘭資安業者Emsisoft將利用駭客釋出之解密金鑰,開發更有效率之解密工具,預計於下週公布,並建議用戶勿使用fnx提供之解密軟體,因其可能存在其他惡意程式。

Reference

資料來源:

https://www.zdnet.com/article/fonixcrypter-ransomware-gang-releases-master-decryption-key/

https://www.bleepingcomputer.com/news/security/fonix-ransomware-shuts-down-and-releases-master-decryption-key/

https://blog.malwarebytes.com/ransomware/2021/02/fonix-ransomware-gives-up-life-of-crime-apologises/

技術服務中心整理

Publish Date
2021/1/31 上午 12:00:00