您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。 跳到主要內容
News Detail Banner
:::
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

北約網路軍事演練首度加入認知作戰情境

北大西洋公約組織(North Atlantic Treaty Organization, NATO)以假訊息資訊戰為主題,於4月13日至16日舉行全球規模最大之網路軍事演練,共30個會員國逾2000位專家一同參與。

 

網路軍事演練「The Locked Shield 2021」,由位於愛沙尼亞之北約卓越聯合網路防禦中心(NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence, CCDCOE)主導。以假想非北約國家「Crimsonia」針對假想北約成員國「Berylia」發起資訊戰攻擊為主軸,情境設定為Berylia面臨供水系統、行動網路及金融系統等關鍵基礎設施遭癱瘓之攻擊,此外認知戰亦為駭客攻擊目標之一,Crimsonia利用假新聞與社群網路進行認知作戰,試圖說服Berylia人民,因政府官員貪污行為,造成斷水、斷網及銀行癱瘓等事件。認知作戰係利用片段資訊或假訊息等方法,從官方、非官方、軍方及民間等協同進擊,不受限於平時與戰時,並善用敵方、我方、國際媒體及新媒體平台等,達成改變思維進而改變行為之目的。

 

CCDCOE戰略部指揮官Michael Widmann指出,本次演練新增許多令政府進退兩難之情境設定,主要目的係為了解新技術對未來軍事衝突產生之影響,並表示此次演練中,挑戰之處在於需設法為Berylia政府找出有效之傳播策略,使駭客無法透過資訊與認知作戰,混淆人民視聽或引起恐慌。

Reference

資料來源:

https://ccdcoe.org/news/

https://estonianworld.com/security/a-defence-against-cyberattacks-practiced-in-the-worlds-largest-cyber-exercise-in-estonia/

https://www.cyberscoop.com/nato-blended-cyber-disinformation-defense-locked-shields-article-v/

技術服務中心整理

Publish Date
2021/4/20 上午 12:00:00