您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。 跳到主要內容
News Detail Banner
:::
> 首頁 > 資安新聞

資安新聞

勒索軟體使用間歇性加密以躲避偵測

美國資安廠商SentinelLabs觀察到越來越多勒索軟體開發者使用間歇性加密(Intermittent Encryption),並於暗網宣傳此技術以吸引買家。間歇性加密不同於一般加密,僅加密部分檔案內容,與過去加密整個檔案不同。優點之一為可加速加密過程,勒索軟體加密速度越快,越不容易在過程中被檢測到而終止;另一優點為躲避檢測,可躲避以統計分析為檢測方式之防毒軟體。

2021年LockFile勒索軟體為第一個使用間歇性加密,以躲避檢測機制之勒索軟體,每隔16bytes加密1次,之後越來越多勒索軟體使用此方式加密,包括Agenda、BlackCat、Black Basta、PLAY及Qyick等。Agenda勒索軟體於2022年8月被發現,主要攻擊目標為非洲與亞洲之醫療與教育機構,提供三種間歇性加密方式予駭客選擇;BlackCat勒索軟體於2021年底開始被關注,近期攻擊行動為2022年9月攻擊義大利能源公司GSE。BlackCat除支援多種間歇性加密方式,亦可依檔案大小自動判斷,提供最大化加密速度之設計,若受駭者電腦支援AES硬體加速,則會改用AES加密演算法進行加密,其他使用間歇性加密之勒索軟體則大同小異。

間歇性加密有非常顯著之優勢且幾乎零缺點,因此SentinelLabs之分析師預測將有更多勒索軟體使用此方式加密資料。
 

Reference

https://www.bleepingcomputer.com/news/security/ransomware-gangs-switching-to-new-intermittent-encryption-tactic/
https://www.sentinelone.com/labs/crimeware-trends-ransomware-developers-turn-to-intermittent-encryption-to-evade-detection/
技術服務中心整理
 

Publish Date
2022/9/11 上午 12:00:00