您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner

中美擬簽網路軍控協議

美國紐約時報(The New York Times)於9/19引述參與談判之美方官員談話,美國和中國正在討論首款「網路軍控條約」,雙方共同承諾在和平時期不首先使用網路武器破壞他方的關鍵基礎設施。此類協議可以制約針對發電站、銀行系統、手機網路及醫院發動攻擊,但美國官員指出,雙方目前主要以聯合國資訊安全問題政府專家組擬訂的一項「行為準則」為基準,其中包含:相關國家不應違背國際法,採取或支持「有意破壞核心基礎建設」的網路活動。這是網路攻擊首次被當成像核武器、化學武器一樣需要進行管制的軍事能力。據稱,此項協議被拿來與美國前總統甘迺迪與前蘇聯於1963年簽署首項核武協議相提並論。

但美方批評者指出,此項協議即使簽署,也與目前美國遭受的網路攻擊問題無關。美國哈佛大學教授奈伊(Joseph S. Nye)則指出,「網路攻擊武器」的「不首先使用」原則,在各種國際論壇中已醞釀一段時間,他認為,問題在於「如何證實」,「若不能得到證實,那它的意義是什麼?」常規武器的攻擊很容易即可找到攻擊源頭,但網路攻擊則否。歐巴馬自身也曾表示,網路攻擊很難追蹤,因此也很難阻止此類攻擊,或理直氣壯地進行報復,在進行反擊時必須格外小心謹慎。

中國國家主席習近平在9/24抵達華府進行國事訪問,根據美國總統歐巴馬與大陸國家主席習近平會後所共同發表的聲明內容可以看出,中美雙方並未在網路軍控協議方面未達成共識。聲明中僅提到中美雙方保證兩國政府不會進行、或明知而支持駭客盜取智慧產權以及商業機密的行為,並共同合作打擊網路犯罪等商業相關之網路控制協議。美國大多數官員都對此協議的效果存疑。美國國家情報(US National Intelligence)總監James Clapper於9/29出席美國參議院聽證會(Senate Hearing)時,即明白表示對中美首腦達成的網路協議的效果不感到樂觀。他說,他不清楚這個協議的效果會是如何,但雙方能達成協議是「良好的第一步」。Clapper不認為中美首腦達成的協議會消除來自中國的網路攻擊行為,美國的情報分析人員還是需要持續關注中方的舉措。

Reference

資料來源:

http://www.nytimes.com/2015/09/20/world/asia/us-and-china-seek-arms-deal-for-cyberspace.html?_r=0

http://abcnews.go.com/US/us-china-reach-agreement-stop-commercial-cyber-espionage/story?id=34041002

http://www.bbc.com/news/business-34397856

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150921000414-260108

中美雙方聲明內容請參閱:

https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2015/09/25/fact-sheet-president-xi-jinpings-state-visit-united-states

https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2015/09/25/remarks-president-obama-and-president-xi-peoples-republic-china-joint

行政院國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2015/10/8 0:00:00