您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner

IBM同意中國政府檢閱部分軟體程式碼

華爾街日報(The Wall Street Journal)於10/16引述消息來源報導,International Business Machines Corp (IBM)已經允許中國工業和信息化部(工信部)派人檢閱該公司部分產品的原始程式碼,這是第一家美國大型科技公司遵照中國最近對外國科技業者所提出的強勢要求,目的是為了確定相關程式碼並未夾帶安全風險。根據報導,此事其實是負責軟、硬體的IBM全球副總裁Steve Mills自己曝光的。Mills在10/15在北京IBM研究院舉行的「做中國合伙人」論壇上透露,IBM會對工信部與中國政府所承認的第三方安全檢測機構開放軟體的原始碼,以方便中國政府進行信息安全的合規檢測。其實去年市場就傳出中國政府因擔心境內銀行過於依賴IBM的高階伺服器,可能影響當地的金融安全,因而要求當地銀行改用中國伺服器的消息。推測IBM可能是因擔憂失去生意而屈服。

IBM開始讓中國工業和信息部的官員在一個特定房間內檢視該公司專有的原始碼,亦即IBM軟體的最機密部分。目前還不清楚IBM究竟同意中國官員檢視哪些產品的原始碼,以及可以檢視多長時間。由於程式碼的檢閱是在戒備森嚴的會議室中展開,除了時間有限之外,也禁止使用網路,以避免與會人員複製或修改程式碼,使得有人認為此事的象徵性意義比較大。

在華爾街日報詢問下,IBM間接證實此事,但僅模糊地說他們在許多國家,都會在IBM的控管下允許客戶測試他們的環境,以向客戶保證不會有第三方能夠存取IBM的技術。事實上微軟早在2003年就曾與中國政府簽署類似的協議,允許中國政府存取Windows原始碼及其他技術資訊,當時微軟的此一「政府安全專案」(Government Security Program, GSP)適用於全球政府申請。但IBM此舉可能激怒美國政府及其他美國科技公司,這些科技公司一直在凝聚共同立場,抗拒中國提出的科技分享要求。他們擔心如果讓中國政府檢視原始碼等敏感資料,將使他們專有的資訊流入中國的競爭廠商手中,無異於幫助未來的競爭者。

自從2013年美國前國安局雇員Edward Snowden爆料,指稱美國政府透過海外電子設備監聽外國政府以來,中國就一直向美國科技公司施壓,要求他們交出產品的原始碼,以證明其中未含安全性風險。此後,美國科技公司就面臨在中國銷售降溫的窘境。

Reference

資料來源:

http://www.wsj.com/articles/ibm-allows-chinese-government-to-review-source-code-1444989039

http://www.engadget.com/2015/10/18/wsj-ibm-china-source-code/

http://www.techtimes.com/articles/96776/20151018/ibm-raises-eyebrows-opens-source-code-access-to-china-here-s-why.htm

http://udn.com/news/story/6811/1254548-IBM%E4%BD%8E%E9%A0%AD-%E5%B0%8D%E9%99%B8%E9%96%8B%E6%94%BE%E5%8E%9F%E5%A7%8B%E7%A2%BC

http://www.ithome.com.tw/news/99362

行政院國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2015/11/6 0:00:00