您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner

Mozilla發布美國消費者隱私法案指南

Mozilla於4/4在官方部落格,針對消費者隱私議題發布立法建議指南(U.S. Consumer Privacy Bill Blueprint)。該指南以消費者為中心,要求隱私法規範企業對使用者隱私承擔更多的責任。這份立法指南也獲得隱私法草案及隱私倡議者的支持。Mozilla提到,這份法案指南的目標很明確,就是讓使用者重獲掌控自己資料的權利,為需要使用資料的一方,訂立明確可執行的規則,而這些規則最好能夠與全球趨勢接軌,讓企業在管理資料上可以更加一致。Mozilla認為,美國在資料的實踐及公共政策執行上都是失敗的,雖然使用者資料帶來許多創新的產品,但是「通知並同意」的隱私資料授權方法,顯然大有問題,缺乏真正對於使用者的保障。

有鑑於全球隱私與資料保護的進展,以及美國在這方面的落後,不少科技公司開始喊話,要求國會訂立企業可遵循的法案,美國國會也因此動了起來,而Mozilla發表這一個隱私法案框架,希望可以影響國會制訂出更佳完善的隱私法案。Mozilla要求法律賦予美國人民足夠強大,能夠確實保護自己隱私資料的權利。為企業提供明確的規則,限制資料收集與使用方式。給予執法單位足夠的權力、程序及補救機制,主動把關使用者之隱私安全。

Mozilla認為,應該結束企業全面收集與使用資料的風氣,也不應該把為了A目的收集的資料用於B用途,應該是有目的及有限制地收集與使用個人資料,在資料安全性上,明確要求企業應安全且小心的維護資料,並明確公開處理非活動帳戶資料。在人民的權利方面,隱私法案賦予使用者查看自己被收集或產生的資訊,並了解資料被使用方式,也能夠在帳戶或服務轉為非活動狀態,合理地刪除資料,使用者應該有足以依循機制,處理屬於自己的資料。另外,使用者也應該具備細緻且可撤銷的授權選項,而且不應該所有使用者都應用相同的資料收集及使用授權。

Mozilla還提到,隱私法案應該給予聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission, FTC)足夠的權力與資源,以跟上不斷進步的技術,以及不斷變化的隱私威脅,也應該簡化FTC的執法程序,簡化其加強民事調查及懲罰效率,避免浪費不必要的時間與資源在訴訟上。FTC應該具有主動保護義務,主動限制可能傷害使用者的資料使用方式。

Reference

資料來源:
https://blog.mozilla.org/netpolicy/2019/04/04/a-path-forward-rights-and-rules-to-protect-privacy-in-the-united-states/
https://www.ithome.com.tw/news/129843
完整指南內容請參閱:
https://blog.mozilla.org/netpolicy/files/2019/04/Mozilla-U.S.-Consumer-Privacy-Bill-Blueprint-4.4.19-2.pdf
技術服務中心整理

Publish Date
2019/4/24 0:00:00