您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner

美聯邦調查局發布2018網際網路犯罪報告

美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation, FBI)旗下之網際網路犯罪投訴中心(Internet Crime Complaint Center, IC3),於4/22發布2018年網際網路犯罪報告(2018 Internet Crime Report)。報告指出,2018年總計收到351,935件網路犯罪投訴案件,平均每天超過900件,投訴量最高前三名依序是交易詐騙、勒索及個資外洩。絕大多數的投訴都來自美國境內,但該中心也收到來自全球各國的網路犯罪投訴案,前三名分別為印度的4,556筆、英國的3,970筆及加拿大的2,880筆,亦有367筆來自中國的投訴。

其中交易詐騙是指出貨商品未收到款項,或是消費者付款卻沒收到商品(Non-Payment/Non-Delivery),有6.5萬名受害者投訴;勒索則涵蓋人身傷害、訴訟或曝光威脅,有5.1萬筆投訴;個資外洩投訴案亦有5萬筆。與2017年301,580筆投訴案相較,2018年網際網路犯罪投訴案件成長16.7%,所造成之經濟損失為27億美元,較2017年的14.2億美元增加90%。

若從造成的經濟損失排名,前三名依序為商業電子郵件詐騙(Business Email Compromise, BEC)、愛情或穩操勝算詐騙(Romance or Confidence Fraud)及投資詐騙(Investment Scams),他們分別讓受害者掏出13億美元、3.6億美元及2.5億美元。值得一提的是,技術支援詐騙(Tech Support Fraud)數量持續增加,IC3在2018年收到14,408起有關技術支援詐騙的投訴,來自全球48個國家,損失金額接近3,900萬美元,比2017年增加161%。此外,在技術支援詐騙案的受害者中,大多數年齡超過60歲。

IC3在官網上提供近期常見的詐騙類型列表,以及如何避免成為受害者的建議。最重要之預防技巧包含持續執行硬體與軟體更新、安裝防毒軟體及設置強健密碼;其他步驟包含學習如何識別可疑訊息與請求,以及研究驗證在網路遇到之邀約、人員、資訊或機會的合法性。

Reference

資料來源:
https://www.fbi.gov/news/stories/ic3-releases-2018-internet-crime-report-042219
https://www.ic3.gov/preventiontips.aspx
https://www.ithome.com.tw/news/130225
完整報告請參閱:
https://www.ic3.gov/media/annualreport/2018_IC3Report.pdf
技術服務中心整理

Publish Date
2019/5/8 0:00:00