您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。
News Detail Banner

美英簽署全球首例電子資料交換協議

美國司法部長Bill Barr與英國內政大臣Priti Patel,於10/3共同簽署電子資料交換協議(CLOUD ACT),將使雙方執法機構在獲得適當授權情況下,向對方科技公司索取各種重大犯罪事件之電子資料,如恐怖主義、兒童性虐待及網路犯罪等,該協議預定於6個月後生效。這是全球史上第一個雙邊資料存取協議,將迫使包含臉書(Facebook)、Google與Twitter在內等美國科技業者,將電子郵件或訊息等資料交給英國執法機構,同時美國如有相關調查需求時,也能向英國科技公司提出請求。

美國司法部表示,目前以雙方法律協助程序請求資料所需時間可能長達兩年,此一協議將大幅縮短時程,讓犯罪調查更有效率,加強彼此對抗重大犯罪能力。Barr表示,能夠即時存取置放在另一個國家之電子犯罪證據,才能與21世紀的威脅保持同步,此一協議除使兩國民眾更為安全外,也能確保對隱私與公民自由的保障。根據協議條款,在獲得適當法院授權下,執法部門可直接向對方國家科技公司請求存取電子資料,將時間縮短至幾週或幾天,不必再透過可能得耗時數年的政府流程,就算是藉由現有的司法互助(Mutual Legal Assistance)協議,也經常需要幾個月時間才能取得資料。

不過,就算有CLOUD ACT協議存在,執法機構也無法存取在WhatsApp或Telegram等平台上發送的加密訊息。因為這些平台採用端對端加密機制,就連平台本身也無從探究加密通訊內容,這也是美國、英國及澳洲等國聯名要求臉書終止加密所有通訊服務計畫的主要原因。推崇隱私保護的電子前哨基金會(Electronic Frontier Foundation, EFF)指出,像許多國際協議一樣,美英之間談判是秘密進行,但政府不該制定綑綁科技業者的秘密法令,進而主宰這些科技業者用戶隱私,該基金會將力求推動雙方公開協議內容。

Reference

資料來源:
https://www.justice.gov/opa/pr/us-and-uk-sign-landmark-cross-border-data-access-agreement-combat-criminals-and-terrorists
https://www.justice.gov/dag/page/file/1153466/download
https://www.ithome.com.tw/news/133457
技術服務中心整理

Publish Date
2019/10/14 0:00:00