您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。 跳到主要內容
News Detail Banner
:::

五眼聯盟、印度及日本呼籲科技業者提供軟體後門

國際情報分享組織五眼聯盟(Five Eyes)成員美國、英國、加拿大、澳洲及紐西蘭,於10月11日偕同印度與日本發表聲明,呼籲科技公司應於加密技術應用程式置入後門,允許執法機構讀取資料,以掌握網路犯罪問題。

 

前述7國政府聯合發表端點對端點加密(End-To-End Encryption)與公共安全之國際聲明,認同現今強大之加密技術應用,對於保護個人機敏資料、隱私資訊、智慧財產、商業機密及網路安全至關重要。然而因加密技術之廣泛使用,其複雜性使得執法機構在打擊犯罪與維護國家安全方面面臨極大挑戰,許多兒童性犯罪者、恐怖份子及犯罪集團皆利用端點對端點加密技術進行通訊,藉此躲避司法調查與相關起訴,使執法人員無法針對嚴重犯罪內容與活動採取相對應之執法行動,進而影響國家安全。

 

五眼聯盟因而表示,期望科技公司能與政府合作,研擬合理且可行之解決方案,於使用者使用加密通訊時,亦能協助執法機構順利打擊犯罪。如系統設計應考量公共安全,設計有效防止犯罪內容與活動之安全機制;協助執法機構於合法授權情況下,透過可讀且可利用之格式存取資料。

 

上述呼籲並非首次由政府官方部門提出,2018年12月澳洲通過反加密法案(Telecommunications and Other Legislation Amendment [Assistance and Access] Bill 2018),該法案主要要求業者必須協助官方取得加密內容,且不得對外透露。此外,美國、加拿大、英國及紐西蘭皆曾強調受加密保護之犯罪者將危及國家安全,表示當政府在合法存取資料之需求上受到阻礙時,不排除從技術面、執法面、立法面或是任何方式實現獲取資料之目的。

Reference

資料來源:

https://www.justice.gov/opa/pr/international-statement-end-end-encryption-and-public-safety

https://www.zdnet.com/article/five-eyes-governments-india-and-japan-make-new-call-for-encryption-backdoors/

https://www.computing.co.uk/news/4021518/japan-india-five-eyes-encrypted-apps

技術服務中心整理

Publish Date
2020/10/12 上午 12:00:00