您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。 跳到主要內容
News Detail Banner
:::

俄羅斯駭客發展詐騙攻擊服務

俄羅斯資安業者Group IB揭露,由俄羅斯駭客發起之網路犯罪行動Classiscam,目前已發展為詐騙攻擊服務(Scam-as-a-Service),為詐騙人員提供自動化詐騙服務,截至2020年止,該服務之總收入已超過650萬美元。

 

Group IB最早於2019年初發現Classiscam攻擊行動,當時僅活躍於俄羅斯線上市集與廣告中,然而至2020年,俄羅斯駭客將其製作為Telegram聊天機器人(Chatbot),藉此出售自動化詐騙服務。僅需向該聊天機器人提供誘餌產品連結,便可自動生成完整之網路釣魚工具包,內容包括釣魚網站連結、付款連結及退款連結等。

 

Group IB於2020年夏天發現280個Classiscam攻擊行動之詐騙網站,並予以封鎖,同年12月發現3000個詐騙網站,不到半年期間,詐騙網站數量已增加超過10倍,因此Group IB認為,駭客先於俄羅斯進行實驗,確定攻擊手法可行後,才擴大攻擊範圍至歐洲地區。

 

截至2020年止,Group IB已發現超過40個聊天機器人,每個機器人為不同詐騙集團服務,其中超過20個詐騙集團鎖定範圍為歐洲,包括保加利亞、捷克、法國、波蘭及羅馬尼亞等,其餘20個詐騙集團則是針對俄羅斯。

Reference

資料來源:

https://www.group-ib.com/media/mammoth-migration/

https://www.zdnet.com/article/scam-as-a-service-operation-made-more-than-6-5-million-in-2020/

https://threatpost.com/telegram-bots-classiscam-scam/163061/

技術服務中心整理

Publish Date
2021/1/15 上午 12:00:00