您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響 到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大 (L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可 利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提 供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。 跳到主要內容
News Detail Banner
:::

美國佛羅里達州淨水處理廠遭駭客入侵

美國佛羅里達州淨水處理廠遭不明駭客入侵,試圖調高水中氫氧化鈉(Sodium Hydroxide)濃度,所幸員工及時發現。

 

佛羅里達州警方說明,佛羅里達州轄下奧德馬爾(Oldsmar)市淨水處理廠員工於2月5日發現,內部電腦遭不明駭客透過桌面共享軟體TeamViewer連線存取,試圖將水中氫氧化鈉濃度從正常之100 ppm調高至11,100 ppm,該員工立即將其修正為正常值,並通報主管。氫氧化鈉為高腐蝕性強鹼,於淨水過程中添加可中和酸醶質與去除金屬離子,若人體攝入較高濃度氫氧化鈉,會造成呼吸道腫脹、痙攣及肺部發炎等。

 

根據調查,事件起因包括使用微軟已停止支援之作業系統Windows 7、允許遠端使用桌面共享軟體TeamViewer、未安裝防火牆防護及共用密碼等不安全使用行為。該淨水處理廠使用32-bit Windows 7作業系統電腦,且皆與SCADA系統連結,並將遠端桌面軟體TeamViewer安裝於其中1台用以檢查系統狀態與問題排除之電腦。此外,所有電腦共享同一組遠端存取帳密,並於未安裝防火牆防護之情況下,直接與網際網路連結。

Reference

資料來源:

https://www.mass.gov/service-details/cybersecurity-advisory-for-public-water-suppliers

https://www.zdnet.com/article/following-oldsmar-attack-fbi-warns-about-using-teamviewer-and-windows-7/

https://www.reuters.com/article/us-usa-cyber-florida-idUSKBN2A82FV

技術服務中心整理

Publish Date
2021/2/17 上午 12:00:00